Эти книги гарантируют книжное похмелье

У каждого книголюба существует свое представление о том, как должна выглядеть книжная полка, какие книги заслуживают почетных первых рядов, а какие задвигаются поглубже. И все-таки есть книги, которые не оставят равнодушным никого — от любителя фантастики до документала. Это не тематическая подборка книг, а скорее список для книгомана, который мечтает о затяжном книжном похмелье.

  • Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» уже на протяжении многих лет остается одним из самых таинственных в истории русской литературы. До сих пор идут споры по поводу того, какие силы двигали автором в момент его написания. Борьба добра и зла, света и тьмы, воплощенных в героях произведения, ведется на протяжении всего сюжета. И в этой борьбе зарождается любовь, которая способна принять любую сторону, лишь бы влюбленные могли всегда быть вместе. Книга возвращает читателя и во времена Понтия Пилата, давая возможность понять, что проблемы, поднятые в ней, актуальны во все времена.

  • Владимир Набоков «Лолита»

«Лолита» — это роман, который вызывает бурю как восхищения, так и негодования. Одни осуждают главного героя — зрелого мужчину, который совратил юную девочку, обвиняя его в извращенных и греховных помыслах. Другие видят в нем воплощение настоящей искренней любви, которая покоряет, не спрашивая о возрасте. Книга наполнена описанием откровенных сцен, поэтому долгое время была доступна для прочтения лишь в узких кругах.  Сегодня образ Лолиты является иносказательным, обсуждаемым и достаточно противоречивым. По-настоящему дать оценку отношениям героев можно только после прочтения и переживания эмоций вместе с ними.

  • Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

    Жан-Батист Гренуй — главный герой романа «Парфюмер. История одного убийцы» — необычный парень. Еще в детском доме за ним пустилась слава не вполне здорового человека, граничащего с сумасшествием. Мальчик наделен невероятным даром — он чувствует запахи, которые не слышат другие, и не просто чувствует, а запоминает их. Автор настолько полно и виртуозно описывает ощущения героя, что читатель сам начинает чувствовать эти ароматы. Повзрослев, герой мечтает создать уникальный парфюм, каждая нотка которого будет олицетворять запах определенной девушки.

  • Мэтью Грегори Льюис — «Монах»

Главный герой романа — юный монах Амбросио. Жители набожной Испании видят в нем воплощение света, причисляя его чуть ли не к лику святых. На самом же деле читатель достаточно быстро понимает, что плотские утехи ему не чужды. Амбросио соблазняется и вступает в порочную связь со своим учеником, который оказывается девушкой — Матильдой. Не в силах удержать обуявшую его страсть, он совершает следующий грех, постепенно опускаясь с небес на землю. Борьба с самим собой, изучение глубин своей души и человеческий выбор в конце романа — далеко не все линии сюжета.

  • Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Роман, принесший мировую славу американскому писателю фантасту. В нем описан тоталитаризм, ограничивающий общество от нежелательных мыслей и идей. Книги, не отвечающие принципам тоталитарного строя и имеющие хоть намек на свободу, подлежат уничтожению. Их сжигают вместе с жильем тех, кто имеет неосторожность держать их в своем доме. Непокорные подлежат аресту, а один из них попадает в сумасшедший дом. Люди теряют связь друг с другом, с окружающим миром и с реальностью жизни, оставаясь в ограниченном мире.

1 комментарий

  1. Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой Ольгой и младшим братом Левушкой. Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, приходилась внучкой арапу Петра I, впоследствии русскому генералу Ганнибалу. Отец, Сергей Львович, небогатый помещик, хорошо знал литературу, был знаком со многими русскими писателями и сам немного писал… В семье Пушкиных все увлекались литературой, поэзией, даже дети пробовали сочинять стихи. «Пушкины жили весело и открыто, и всем домом заведовала старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина,- вспоминала позднее одна знакомая Пушкиных. — Старший внук ее, Саша, был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались…» Мария Алексеевна Ганнибал очень любила умного не по годам внука. Мальчик также был нежно привязан к бабушке, учился у нее русской грамоте, а когда подрос, то жадно слушал ее рассказы о русской старине, о Петре I, о своем прадеде Ганнибале. За детьми Пушкиных ходила няня Арина Родионовна — крепостная крестьянка. Она знала много народных русских песен, сказок и была замечательной рассказчицей. Пушкин с детства полюбил народные сказки, песни, пословицы, поговорки: всю жизнь он собирал, записывал, изучал их. Уже прославленным поэтом ему пришлось прожить два года в псковском имении отца — селе Михайловском. Долгие зимние вечера проводил он со своей старой няней Ариной Родионовной и, как в детстве, с увлечением слушал сказки и прибаутки. Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. Он рос вместе со старшей сестрой и младшим братом. Подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *